Recette de tiramisu aux framboises pour 10 personnes

Le tiramisu est un dessert qui fait la réputation de l’Italie. Avec les bons ingrédients et surtout la bonne recette, il est facile à faire. Vous aussi vous vous voulez épater vos convives avec un bon tiramisu fait maison ? Suivez-nous dans cet article pour une recette facile et rapide d’un tiramisu  framboises pour 10 personnes.

Tiramisu aux framboises simple pour 10 personnes : les ingrédients nécessaires

Ci-après les ingredients nécessaires pour concocter un tiramisu aux framboises :

  • 900 g de framboises bien fraîches
  • 500 g de fromage blanc de préférence le mascarpone
  • 5 oeufs
  • 1 litre de lait ou un pot de creme 
  • 40 pièces de biscuits à la cuillère ou des speculoos
  • 2 sachets de vanille
  • 200 g de sucre roux

Tiramisu aux framboises pour 10 personnes : les ustensiles à utiliser

Pour parfaire votre dessert italien, vous devez suivre à la lettre les recettes mais vous devez également vous minur de bons ustensiles. Vous avez bien sûr besoin d’un four, d’un bol ou d’un saladier, d’un fouet, d’une cuillère en bois, d’un frigo, d’un plat et d’une balance de cuisine pour mesurer avec précision les différents ingrédients.

Tiramisu aux framboises simple rapide pour 10 personnes : la préparation proprement dite

La première chose à faire pour parfaire une recette tiramisu qu’il soit aux framboises ou non est de mettre au fond du plat les 40 pièces de biscuits à la cuillère ou les 40 pièces de spéculoos. L’idéal est de les tremper dans du lait avant de les étaler, mais ce n’est pas obligatoire. Vous pouvez tout de suite les disposer au fond du plat. Ensuite, prenez le saladier ou le bol et pressez-y les framboises jusqu’à ce que vous ayez comme un jus ou une purée de fruits. Ajoutez les 200 g de sucre à la purée et étalez le tout sur les biscuits ou les spéculoos. Maintenant, il est temps de mettre le tout dans le frigo. Poursuivez votre préparation avec les œufs, utilisez les jaunes d’œufs avec le sucre et les deux sachets de vanille. Prenez le fouet et battez jusqu’à ce que vous ayez un mélange bien blanc, ensuite, ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter. Puis, versez le tout sur les framboises avant de le mettre au frigo. Le temps de réfrigération est de 24 heures, donc si vous voulez le servir à vos 10 convives, prévoyez un à 2 jours de préparation.

Accompagnements d’un tiramisu aux framboises

Le tiramisu sucré est facile à accompagner. Dans les restaurants italiens, il est accompagné par exemple de crème-brûlée, de tarte ou d’un cheesecake. Pour ce qui est de la boisson parfaite, il s’agit bien sûr d’un café noir bien chaud. Par contre si vous voulez un peu de fraîcheur, le tiramisu aux framboises peut être mangé avec de la glace . Ne prenez pas de la glace à la fraises, prenez plutôt de la glace au cafe ou chocolat. Et enfin, vous pouvez aussi opter pour du vin. L’idéal est de choisir un vin blanc ou un vin bien mousseux.

Vous l’avez compris, même si le tiramisu est d’origine italienne, il peut bien être concocté chez vous avec les bons ingrédients et surtout avec de bons accompagnements.